Viernes: Seco de chavelo
DESCRIPCIÓN:
Hola blog
Gers el plato de hoy día es el seco de chávelo, además de ser un plato típico
del Perú y ser una hermosa guarnición en rondas criollas, encontramos a este
platillo el favorito por todos y deseo que cada uno de ustedes la lea para que
pueda consentirse o consentir a sus familias.
INGREDIENTES:
- ½ kilo de carne de res
- 4 plátanos verdes o plátanos machos
- 3 dientes de ajo cortados en láminas
- 2 cebollas picadas en cuadritos
- 2 tomates cortados en cuadritos
- 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1 cucharadita de ají panca
- 1 taza de chicha de jora (250 ml)
- 2 cucharadas de culantro finamente picado
- 1 cucharada de orégano
- Sal, pimienta y comino al gusto
- Para acompañar
- Sarsa criolla
- 1 taza de maíz cancha, (opcional)
PREPARACIÓN:
Lo primero
que debes hacer es la cecina, para ello corta la carne en filetes bien delgados
y curarlos colocando un poco de sal y aceite.
Luego, coloca los filetes a secar en un lugar fresco durante un día.
Al día siguiente, calienta una sartén con un chorrito de aceite y fríe los filetes, también los puedes hacer a la brasa. Una vez estén bien dorados, golpéalos con una piedra para suavizarlos y córtalos en trozos pequeños
Por otro lado, pela los plátanos y córtalos en rodajas de 2 cm de grosor. Después procede a freírlos en abundante aceite. Una vez fritos colócalos en un mortero y machacarlos.
En una
sartén, agrega un chorrito de aceite y pon a freír el ajo, la cebolla, el
tomate, el ají panca y el ají amarillo. Asimismo, agrega el orégano, una pizca
de sal, pimienta y comino al gusto.
Una vez se haya cocido el aderezo, adiciona la chicha de jora y la carne. Remueve y deja que se evapore el líquido de cocción.
Por último,
espolvorea culantro picado, rectifica la sazón y agrega el plátano majado.
Mezcla todo muy bien. Adicionalmente puedes agregarle canchita y tomarlo
acompañado de una cerveza o gaseosa Inka Kola.
INFORME NUTRICIONAL:
- Calorías:(644 kcal)
- Grasas:(20 g)
- Proteínas:(51 g)
- Carbohidratos:(24 g)
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