Viernes: Seco de chavelo

 



DESCRIPCIÓN:

Hola blog Gers el plato de hoy día es el seco de chávelo, además de ser un plato típico del Perú y ser una hermosa guarnición en rondas criollas, encontramos a este platillo el favorito por todos y deseo que cada uno de ustedes la lea para que pueda consentirse o consentir a sus familias.


INGREDIENTES:

  • ½ kilo de carne de res
  • 4 plátanos verdes o plátanos machos
  • 3 dientes de ajo cortados en láminas
  • 2 cebollas picadas en cuadritos
  • 2 tomates cortados en cuadritos
  • 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 1 cucharadita de ají panca
  • 1 taza de chicha de jora (250 ml)
  • 2 cucharadas de culantro finamente picado
  • 1 cucharada de orégano
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • Para acompañar
  • Sarsa criolla
  • 1 taza de maíz cancha, (opcional)

PREPARACIÓN:

Lo primero que debes hacer es la cecina, para ello corta la carne en filetes bien delgados y curarlos colocando un poco de sal y aceite.

Luego, coloca los filetes a secar en un lugar fresco durante un día.

Al día siguiente, calienta  una sartén con un chorrito de aceite y fríe los filetes, también los puedes hacer a la brasa. Una vez estén bien dorados, golpéalos con una piedra para suavizarlos y córtalos en trozos pequeños

Por otro lado, pela los plátanos y córtalos en rodajas de 2 cm de grosor. Después procede a freírlos en abundante aceite. Una vez fritos colócalos en un mortero y machacarlos.

En una sartén, agrega un chorrito de aceite y pon a freír el ajo, la cebolla, el tomate, el ají panca y el ají amarillo. Asimismo, agrega el orégano, una pizca de sal, pimienta y comino al gusto.

Una vez se haya cocido el aderezo, adiciona la chicha de jora y la carne. Remueve y deja que se evapore el líquido de cocción.

Por último, espolvorea culantro picado, rectifica la sazón y agrega el plátano majado. Mezcla todo muy bien. Adicionalmente puedes agregarle canchita y tomarlo acompañado de una cerveza o gaseosa Inka Kola.


INFORME NUTRICIONAL:

Por porción:
  • Calorías:(644 kcal)
  • Grasas:(20 g)
  • Proteínas:(51 g)
  • Carbohidratos:(24 g)




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