Lunes: lentejitas con pollo frito
DESCRIPCIÓN:
Para nosotros los
peruanos es costumbre acompañar los lunes con un rico almuerzo, y nada mejor que
abrir la semana con unas deliciosas lentejitas acompañadas de diversos
ingredientes como arroz a la jardinera o arroz criollo y de vez en cuando varia
la presa entre carne, pollo o pescado.
Es por eso que en
este blog les enseñaremos a como cocinar este plato tan tradicional de una
forma fácil y rápida para una aproximado de 5 personas.
INGREDIENTES:
- ½ kilo de lentejas
- 1 cebolla roja
- 1 zanahoria
- 100 gramos de tocino fino
- ½ kilo de arroz cocido
- 1 pasta de tomate
- Aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- Ajo molido
- Sal
- Pimienta
- Laurel
- 1 Lit. de agua
PREPARACIÓN:
1. Como paso número uno, cortamos la cebolla y zanahoria en cuadrados pequeños y los guardamos en un recipiente.
2. Ponemos a fuego lento la olla, agregamos el aceite, el ajo chancado, la pasta de tomate y la cebolla picada. Lo movemos hasta que los ingredientes se queden dorados.
Nota: Ten en cuenta que debes estar moviendo constantemente para que no se te queme.
3. Agregamos a la olla la zanahoria y luego los ingredientes secos, que son: el laurel, la sal, el orégano y la pimienta al gusto.
4. Añadimos las lentejas previamente sumergidas horas antes o del día anterior de preferencia, subimos a fuego medio y cocinamos durante aproximadamente 35 minutos hasta que espese y las lentejas estén completamente suaves.
Nota: Por mientras podemos ir haciendo el arroz.
5. Poner en otra olla el aceite y ajo molido, ir moviendo hasta notar que el ajo se caramelice.
6. Inmediatamente después agregaremos el agua. Esperamos a que el agua esté cerca al punto de ebullición y añadiremos el arroz. Nota: ten en cuenta que es la misma cantidad en tazas de arroz que de agua.
Para este punto solo nos quedaría esperar a que la lentejita se cocine y el arroz granee. Podemos ir preparando la presa que muchos prefieren acompañar este platillo con un huevo frito o huevo estrellado. En esta ocasión lo prepararemos con pollo frito.
7. Aderezamos el filete de pollo con sal, pimienta y las especias que más prefieras a gusto.
8. Ponemos a calentar el aceite, en una sarten, a fuego alto y echamos el filete a freír.
9. Finalmente, cuando todo ya este hecho, faltaría servirlo en un plato llano. Unos prefieren acompañar este platillo con salsa criolla y una limonada.
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