Lunes: lentejitas con pollo frito


 DESCRIPCIÓN: 

Para nosotros los peruanos es costumbre acompañar los lunes con un rico almuerzo, y nada mejor que abrir la semana con unas deliciosas lentejitas acompañadas de diversos ingredientes como arroz a la jardinera o arroz criollo y de vez en cuando varia la presa entre carne, pollo o pescado.

Es por eso que en este blog les enseñaremos a como cocinar este plato tan tradicional de una forma fácil y rápida para una aproximado de 5 personas.

INGREDIENTES:

  • ½ kilo de lentejas
  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 100 gramos de tocino fino
  • ½ kilo de arroz cocido
  • 1 pasta de tomate
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • Ajo molido
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel
  • 1 Lit. de agua


PREPARACIÓN:

1. Como paso número uno, cortamos la cebolla y zanahoria en cuadrados pequeños y los guardamos en un recipiente.

 2. Ponemos a fuego lento la olla, agregamos el aceite, el ajo chancado, la pasta de tomate y la cebolla picada. Lo movemos hasta que los ingredientes se queden dorados. 

     Nota: Ten en cuenta que debes estar moviendo constantemente para que no se te queme.

3. Agregamos a la olla la zanahoria y luego los ingredientes secos, que son: el laurel, la sal, el orégano y la pimienta al gusto.

4. Añadimos las lentejas previamente sumergidas horas antes o del día anterior de preferencia, subimos a fuego medio y cocinamos durante aproximadamente 35 minutos hasta que espese y las lentejas estén completamente suaves.

Nota: Por mientras podemos ir haciendo el arroz.

5. Poner en otra olla el aceite y ajo molido, ir moviendo hasta notar que el ajo se caramelice.

6. Inmediatamente después agregaremos el agua. Esperamos a que el agua esté cerca al punto de ebullición y añadiremos el arroz. Nota: ten en cuenta que es la misma cantidad en tazas de arroz que de agua.

      Para este punto solo nos quedaría esperar a que la lentejita se cocine y el arroz granee. Podemos ir preparando la presa que muchos prefieren acompañar este platillo con un huevo frito o huevo estrellado. En esta ocasión lo prepararemos con pollo frito.

7. Aderezamos el filete de pollo con sal, pimienta y las especias que más prefieras a gusto.

8. Ponemos a calentar el aceite, en una sarten, a fuego alto y echamos el filete a freír.

9. Finalmente, cuando todo ya este hecho, faltaría servirlo en un plato llano. Unos prefieren acompañar este platillo con salsa criolla y una limonada.


INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

Valor calórico:
Lentejitas (242 kcal)      [HG 38.7/g]        [P 17.9 g]
Pollo (230 kcal)             [HG 7.9/g]          [P 15.0 g]
Arroz (205kcal)             [Hg 44/g ]           [P 4.3 g]



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