Domingo: Frito piurano
DESCRIPCIÓN:
Hoy, traemos un platillo más de la gastronomía piurana, ubicada al norte del País. Se trata de la deliciosa preparación del Frito Norteño. Es un platillo tradicional que se comen los domingos y consiste en la preparación de arroz blanco graneado con chancho en guiso o en chicharrón.
Esta receta, no t tomará mucho tiempo, su
preparación es rápida y simple. Además, los ingredientes son de fácil acceso.
INGREDIENTES:
Arroz
- 4 tazas de arroz
- 1 cucharada de ajo molido
- 4 tazas de agua
- 2 cucharadas de aceite de achiote
- Sal al gusto
- 3 plátanos maduros
- 1 kilo de camote morado
- 1 kilo de chicharrón de chancho
- 6 tamalitos de maíz pequeño
Guiso
- 4 cebollas rojas en gajos
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de vinagre tinto
- 2 ajíes
- 3 cucharadas de aceite de achiote
- Sal y pimienta al gusto.
Chicharrón de chancho:
- 1Kg de panceta de cerdo
- 2L de agua
- 1/2 kion
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Ajinomoto (opcional)
- 1 cucharada de pimienta negra
- 1 cucharada achiote
- 1 taza de azúcar
- Aceite vegetal
PREPARACIÓN:
Como primer paso tenemos que dejar calentar dos cucharadas de aceite de
achote en una olla, de preferencia grande. Luego se pasará a dorar, dora una
cucharada de ajo molido con cuatro tazas de arroz, en la misma olla.
A continuación, agregamos el agua y sal al gusto. Solo sería cuestión de deja cocinar hasta que el arroz este graneado.
- Nota: ten en cuenta que el nivel de fuego se encuentre en un término medio
- Nota: Mientras que todo se va cocinando vamos a preparar los chicharrones de chancho.
Mientras el arroz granea, podemos ir haciendo el guiso. Ponemos a
calentar tres cucharadas de aceite de achiote y salteamos cuatro cebollas rojas
cortadas en gajos en una olla mediana.
Seguido, agregamos dos cucharadas de vinagre tinto, dos ajíes, una
cucharadita de orégano, sal y pimienta al gusto.
Mientras el guiso se concina, podemos pensar en el acompañamiento que le
daremos a nuestro platillo. Unos prefieren ponerle solo un acompañamiento, pero
en este caso, serviremos con un tamal de maíz, camote morado y plátano.
Entonces en 2 ollas pequeñas ponemos a sancocha por separado, un kilo de
camotes morados con un poco de azúcar y tres plátanos maduros con cáscara.
Cuando ya estén cocinados, pelamos los plátanos y los camotes.
Deja calentar en una olla con agua los tamalitos para servir calientes
con el platillo.
Como paso previo debemos limpiar bien
la panceta, quitando todo rastro de sangre tenga. Una vez hecho eso, en una
olla con agua, ponemos a hervir la panceta hasta que llegue al grado de
ebullición.
A continuación, procedemos a echar el kion picado
delgado, el ajo, la sal, el ajinomoto (opcional), la pimienta negra, el achiote
y el azúcar; de último, la panceta. Dejar cocinar por aproximadamente 45 min
hasta que notemos la carne bien cocinada.
Una vez terminado de cocinar, ponemos la panceta
en una tabla de picar y procedemos a picar la carne. Los trozos son a tu
preferencia, pueden ser pequeños, medianos o grandes, luego de ello agregar
sal.
En una olla de prudente tamaño, poner a calentar
el aceite para poner a freír los trozos de panceta. Tratar de dorarlos por
ambos lados.
Por último, teniendo todos los ingredientes listos y preparados, procedemos a empatar. En este paso puedes dejar volar tu imaginación o servirlo de la manera y tradicional.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
Arroz (205kcal) [Hg 44 g ] [P 4.3 g]
Chancho (168kcal) [Hg 2.9 g] [P 12.5 g]
Camote (114kcal) [Hg 26 g] [P 1.0 g]
Plátano (100 kcal) [Hg 18.5 g] [P 1.2 g]
Tamal (141 kcal) [Hg 11.1 g] [P 6.1 g]
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