Sábado: Lomo saltado

 



DESCRIPCIÓN:

En esta receta les vamos a enseñar como hacer un delicioso Lomo saltado, tan amado por los peruanos e incluso conquistando el paladar de millones de extranjeros, sin dejar de lado los pequeños secretitos que deben saber para que este plato les quede jugoso y exquisito y puedan disfrutarlo junto a su familia.

Muchos de nuestros seguidores nuevos en la cocina nos han pedido infinitas veces como prepararlo, por esta razón he aquí la receta perfecta para un aproximado de 4 a 5 personas.  Recordemos que esta receta es super rápida por lo que vamos a ocupar poco tiempo.  


INGREDIENTES:

  • 1/2 de kilo de lomo fino
  • 1⁄2 kilo de papa blanca
  • 3 tomates
  • 3 cebollas
  • 1 ají amarillo
  • 1⁄2 a 1 taza de sillao
  • 2 cucharadas de vinagre tinto
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 taza de caldo de pollo o de res
  • Sal
  • Pimienta
  • Culantro picado
  • Aceite vegetal, cantidad necesaria
  • 4 porciones de arroz
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 kilo de arroz

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos es cortar el lomo fino en cuadrados o de preferencia largos y gruesos, siendo el ancho aproximadamente 1cm o 1.5 cm y de largo 4cm. Ahora debemos agregar la sal y pimienta recién molida. Dejamos macerar por un mínimo de 10 minutos. Nota: es opcional agregarle ajo molido, lo recomendamos ya que el sabor que le da a la carne es muy agradable.

  • Quitamos las capas de la cebolla uno por uno, lo cortamos en gajos al igual que los tomates quitando las semillas tratando que tengan el mismo tamaño entre ambos vegetales y el ají amarillo lo cortamos en juliana o bastones.

  •  Ahora en una sartén caliente vamos a colocar el aceite y dejar que se caliente muy bien para poder sacarte el fuego y hacer el ahumado. Añadimos nuestras piezas de carne en la sartén y dejamos sellar por alrededor de 25 segundos por cada lado para luego reservarlo. Nota: para realizar el ahumado y la carne tenga un toque especial agregaremos unas cucharas de pisco poniendo la sartén al borde de la llama con el fin de crear ese fuego.

  •  En la misma sartén añadiremos los gajos de cebolla y cocinaremos por aproximadamente 15 segundos para no pierdan esos crocantes y no mueran tan rápido. Inmediatamente agregamos los tomates, el ají amarillo, la carne y la salsa de soya mezclada previamente con la salsa de ostión y el vinagre. Nota: En ese punto es opcional agregar orégano, sin embargo, este ingrediente le dará un aroma y sabor delicioso.

  •  Dejamos cocinar 1 minuto junto al caldo de res o de pollo y cuando el fuego este apagado lo combinaremos con el culantro picado.

  • Por último, vamos a emplatar nuestro delicioso lomo saltado acompañado de arroz y papas fritas. También suele venir bien acompañar este platillo con distintas cremas como lo es el Tarí, la mayonesa y el ají molido

INFORMACIÓN TRADICIONA:

Lomo (210 kcal)                    [HG 0/g]             [P 20.9 g]

Papas fritas (345 kcal)           [HG 7.9/g]          [P 3.4 g]

Arroz (205kcal)                     [Hg 44/g ]           [P 4.3 g]

 


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