Miércoles: Arroz con pollo

 



DESCRIPCION: 

Uno de los platillos más famoso y más rico de todo el Perú, el Arroz con pollo. Es muy tradicional comerlo en el norte del Perú y se caracteriza por las variaciones que tiene el plato, ya que depende del chef o cocinero la manera de prepararlo. Es tan popular por la facilidad con la que se prepara, pues puede salvarte de un apuro o simplemente nombrarlo como tu plato favorito de los miércoles, sin duda un gol de fuera de área para la gastronomía peruana.

Si bien los ingredientes varían según en el lugar donde te encuentres en todo el Perú, pero normalmente se utiliza:

INGREDIENTES:

  • 1 ½ taza de hojas de cilantro
  • 4hojas de espinaca
  • 4 piernas y muslos de pollo, sin piel
  • Sal y pimienta
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla picada fina
  • 1 cucharada de ajo picado
  • ½ taza de pasta de ají
  • 1 taza de cerveza
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 taza de aceite vegetal
  • 2 tazas de arroz de grano largo
  • ¼ taza de alverjitas
  • ¼ taza de zanahoria cortada en cubitos
  • ½ pimiento rojo, cortado en
  • 1taza de maíz blanco
  • Salsa Criolla (ingredientes listados en paso 7)


PREPARACION: 

1.      En una licuadora, licúa cilantro junto con la espinaca y agua como para hacer una pasta homogénea. Reserva.

2.      Seca el pollo con papel toalla y sazonar con sal y pimienta. En una olla se calienta el aceite a fuego medio y se fríe el pollo hasta que esté dorado por ambos lados, unos 7 minutos. Retira de la olla y ponlo en un plato.

3.      En la misma olla fríe la cebolla, ajo y la pasta de ají amarillo, revolviendo por 5 minutos. Incorpora el cilantro y espinaca licuado, fríe por 3 minutos. Agrega la cerveza, caldo de pollo, y agrega el pollo en la olla.

4.      Hierve, tapa y baja el fuego. Cuece por 20 minutos. Corrige la sazón con más sal y pimienta si fuera necesario.

5.      En otra olla calienta 1 cucharada de aceite. Incorpora el arroz y revuélvelo bien. Agrega las alverjitas, zanahorias, pimiento, maíz, y 3 1/2 tazas del caldo que utilizaste para cocinar el pollo. Deja que rompa hervor, tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer por 20 a 25 minutos. Revuelve con un tenedor y volver a tapar.

6.      Cuando el arroz esté a punto, servir en cuatro platos, poner encima una pierna de pollo y Salsa Criolla al costado. Si quieren también un poco del juguito en el que se coció el pollo.

7.      Para hacer la Salsa Criolla, corta 1/2 cebolla roja en láminas muy delgadas a lo largo, lava bien y escurre. Mezcla con 1/2 tomate cortado en tiras muy finas, hojas de cilantro, sal, pimienta, jugo de 1 limón y 1 cucharada de aceite de oliva. Si desean le pueden agregar tiritas de ají.

Sin duda no hay quien pierda con este plato. Siéntate con tu familia y sigue disfrutando de la gran gastronomía peruana

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

INFOMRACIÓN NUTRICIONAL:

Tabla Nutricional para 1 porción

•          Calorías. 806 kcal.

•          Grasas Totales. 12.9 g.

•          Grasas Trans. 0.0 g.

•          Grasas Saturadas. 2.1 g.

•          Sodio. 2278 mg.

•          Carbohidratos Totales. 117.9 g.

•          Fibra. 15.9 g.

•          Azúcares. 9.9 g


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