Martes: Estofado de pollo

 


DESCRIPCIÓN:

En esta ocasión se cocinara el plato peruano conocido como estofado de pollo, esta técnica consiste en cocinar un alimento en una entorno cerrado y aprovechar el liquido de evaporación.
Muchos prefieren comer este delicioso y fácil platillo con menestra, pero en esta ocasión solo lo haremos con arroz blanco. Entonces si quieres probar este rico platillo de la sazón peruana aquí están los ingredientes.

INGREDIENTES:

  • 4 Presas de Pollo sin Piel
  • 1 Cebolla Roja
  • 3 Cucharadas de salsa de tomate
  • 1 Cubo MAGGI Gallina (opcional)
  • 2 Tomates
  • 2 Papas Amarilla
  • 1/2 Taza Arvejas, Cocidas, Sin Sal
  • 1/2 Taza de Zanahorias en Rodajas
  • 1/4 de Taza de Aceite Vegetal
  • 2 Tazas de Agua
  • 1 Cucharadita de Ajo Molido
  • 1 Pizca de Sal
  • 1 Pizca de Pimienta
  • 1 Hoja De Laurel

PREPARACION:

  • Comenzamos pelando y cortando la zanahoria en rodajas y la cebolla en corte pluma. Aprovechando el cuchillo también cortando los tomates y la papa en trozos. Una vez teniendo cortado los ingredientes se guardan para utilizarlos después. 
    • Nota: Al cortar los tomates no tienen que ser trozos uniformes, sin embargo, los de la papa, tiene que ser de preferencia grandes y uniformes, para darle buena presentación al plato. Recuerda que primero se comen por los ojos.

  • Luego Lavamos, secamos y salpimentamos las presas de pollo. A continuación, ponemos una olla a calentar y vertimos el aceite para posteriormente poner a freír nuestras piezas de pollo. Cuando veamos que tienen un color doradito, significa que están listas para ser retiradas.

    • Nota: Para este tipo de platillos se suelen utilizar la parte pierna del pollo, pero te en cuenta que todas las partes se pueden utilizar.

  •  En la misma olla, donde se doró el pollo, vertimos la cebolla picada junto con la cucharada de ajo molido. Esperamos un poco a que la cebolla se sofría y luego agregamos un CUBO MAGGI GALLINA, 3 cucharadas de salsa de tomate y los tomates. Normalmente se suele cocinar en un aproximado de 5 minutos.
    • Nota: El cubo Maggie Gallina es totalmente opcional, pero ten en cuenta que, si quieres tener un sabor más intenso y sazonado, el cubito te puede ayudar.

  • Una vez pasado el tiempo sugerido de 5 minutos, se retoma las presas de pollo para echarlas a la olla y que estas se cocinen junto con los ingredientes. A continuación, procedemos a verter las 2 tazas de agua y cocinar por otros 5 minutos más.

    • Nota: Se sugiere estar presente en el momento de cocción ya que de esta forma se evitará imprevistos.

  • Pasados los 5 minutos, agregamos las arvejas, las zanahorias, la hoja de laurel y las papas picadas en pedazos grandes. Teniendo todos los ingredientes en la olla, ponemos a cocinar por 10 minutos más a fuego medio hasta obtener una textura más espesa.


  • Este paso es opcional, pero cabe mencionarlo, el estofado se come normalmente con arroz blanco, así que utilizamos este sexto paso para aliñar el arroz. No tardaremos más de 2 minutos.

    • Nota: Si te sobraron arvejas del paso anterior, puedes incluirlo en el arroz, esta combinación cae muy bien.

  • Una vez listo, el estofado, retirar la hoja de laurel y servir acompañado de una taza de arroz. 

    • Nota: En este último paso puedes ponerte creativo y darle un toque más presentable a tu platillo, muchos deciden poner el arroz en una taza y servirla en forma de montañita, otros simplemente los sirven de frente. 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

Arroz (205kcal)     [Hg 44/g ]           [P 4.3 g]
Pollo (230kcal)     [HG 7.9/g]          [P 15.0 g]
papa (345kcal)     [HG 7.9/g]          [P 3.4 g]

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